机构概况
海州区 >政务公开 >机构概况
机构概况
海州区发展和改革局
发布时间:2017-01-13
    主要职责

    1、拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全区国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,受区政府委托向人大提交全区国民经济和社会发展计划的报告。

    2、承担规划全区重大建设项目的责任,拟订全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施。按照上级发展改革部门和市政府规定权限审批、核准、备案建设项目,审核、申报重大建设项目、重大外资项目。对项目进行跟踪考核,定期上报上级有关部门,协助市发改委做好国家投资重点项目稽查工作。

    3、认真贯彻执行国家、省、市有关经济政策、法律法规及指示精神。监测宏观经济和社会发展态势,研究全区经济运行有关重大问题。

    4、负责项目信息和收集、储存、整理和重点项目的包装及项目的推介。

    5、负责全区项目工作的指导、服务、协调工作,督促项目进度。负责全区节能减排综合协调工作,促进循环经济发展,全社会能源资源节约与综合利用。

    6、研究东北老工业基地改造,加强辽西北发展相关政策及国家产业政策,确定区项目工作重点。

    7、对国际、国内经济形势进行分析研究,结合区情提出经济发展思路,为领导决策提供依据。

    8、负责全区固定资产投资调度工作,监测分析全区固定资产投资状况,提出全区固定资产投资的总规模和投资结构调控目标、政策、措施;起草全区固定资产投资 管理规范性文件。

    9、承担指导推进和综合协调全区体制改革的责任,协调有关专项体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项体制改革之间衔接。

    10、负责贯彻落实国家、省、市、区价格改革方案和区属行政事业性收费,辖区内部分经营性收费的管理、监督和检查。

    11、负责辖区内涉农收费检查和价格管理。

    12、负责本辖区内价调基金的征收与管理。

    13、物价检查所负责监督检查国家规定的物价分工管理权限,作价原则、作价办法、商品价格和收费标准的执行情况。

    14、科技服务,科技立项,新技术普及和推广。

    15、科普宣传,新品种引进和新技术推广。

    16、本辖区知识产权申报和管理工作。

    17、承办区政府交办的其它事项。


    
单位地址:阜新市海州区中华路66号 
    联系电话:0418—2821361

    邮政编码:123000