机构概况
海州区 >政务公开 >机构概况
机构概况
海州区经济局
发布时间:2017-01-13
    主要职责
    1、组织贯彻国家新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订工业发展规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,推进工业化发展

    2、组织实施工业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局结构的政策建议;组织实施行业技术规范和标准,负责工业行业管理,指导工业行业质量管理工作。

    3、分析工业经济发展趋势,提出调节政策建议和调控目标,负责工业经济运行的调控、监测、预测、预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题,并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

    4、负责提出工业固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),争取上级财政对工业产业政策性资金,按规定权限,管理全区工业投资项目,负责全区工业投资项目的备案。

    5、组织实施新兴产业中涉及先进装备制造业、新材料、信息产业、资源综合利用等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步;协调有关部门实施科技重大项目,推进相关科技成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

    6、组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用,清洁生产促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

    7、协调电力运营和综合运输问题。

    8、负责管理区直属工业企业和市划归企业,指导企业改革,提出非国有企业股份制改造的意见,落实上级对非国有资本为主的大型企业和企业集团的政策措施,监督指导直属企业加强安全生产管理。

    9、参与工业园区和产业集群的发展规划、发展布局和产业定位;协调解决工业产业和产业集群建设中遇到的问题;扶持重点产业集群发展。

    10、组织协调、治理减轻企业负担工作。

    11、负责全区工业企业经营管理人员培训及指导企业引进国外智力工作。

    12、开展工业领域的对外合作与交流。

    13、负责对全区中小企业的指导、协调和服务。

    14、承办区政府交办的其他事项。
   

    
单位地址:阜新市海州区中华路66号 
    联系电话:0418—3397020

    邮政编码:123000