机构概况
海州区 >政务公开 >机构概况
机构概况
海州区教育文化体育局
发布时间:2017-01-13
    主要职责

    1、贯彻执行党和国家关于教育、文化艺术、体育工作的方针、政策及省、市有关决定,按上级要求制定行政措施和补充规定等。

    2、负责提出教育文化体育事业发展规划;拟订教育教学改革政策;指导并协调实施工作。指导和推动全区文化体育体制改革工作。

    3、负责管理、监督、检查学前教育、义务教育;并依据国家有关教育法律、法规和规章,对所属单位教育工作进行教育评价和教育督导。

    4、负责全区体育工作,推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测。负责全区性体育社团的资格审定工作。

    5、负责全区文化艺术工作,组织开展群众文化艺术活动,搜集、整理、保护民族民间文化艺术遗产,建立健全群众文化艺术档案。

    6、负责全区各中小学校、幼儿园思想政治教育和品德教育工作;负责中小学体育、卫生、艺术教育及安全教育、国防教育等工作。

    7、管理和指导少数民族教育工作和民族团结教育工作。

    8、负责全区民办教育办学机构的审批和管理。指导和监管全区民办教育工作。

    9、负责语言文字有关管理工作。

    10、规划、管理区内中小学教育技术装备和实验室、图书馆工作;指导各类学校的电化教育、远程教育工作。

    11、管理全区中小学校、幼儿园教育经费,参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基本建设投资的政策。

    12、制定实施校舍维修基建计划,确保建筑维修的标准和质量。

    13、主管全区教师工作;组织实施初级中学及以下各类教师资格认定工作和专业技术职务评聘工作;统筹规划和实施教师、校干继续教育和培训考核工作。

    14、根据上级下达各类学校招生计划,负责组织实施、管理、指导各类招生考试工作;负责中小学校学籍管理和学历证书的认定、验印等工作。

    15、组织指导全区教育系统勤工俭学、校办产业工作的开展,负责校办企业的认证、审批工作,对全区校办工厂(农场)进行检查和指导。监督管理校办企业的创收和经费使用。

    16、贯彻落实国家关于幼儿教育的方针、政策及规章制度,根据本地区社会发展状况,制定托幼事业发展规划;主管海州地区托幼园所(含民办)的管理,负责托幼园所的开办、定级的审批工作。

    17、按照干部管理权限,负责机关及所属单位人员选拔、任用、培训、考核、奖惩及管理工作;负责机关及直属单位党建工作。

    18、负责各类贫困学生的资助工作。

    19、完成区委、区政府交办的其他事项。    
   

    
单位地址:阜新市海州区中华路66号 
    联系电话:0418—2822190

    邮政编码:123000