机构概况
海州区 >政务公开 >机构概况
机构概况
海州区民政局
发布时间:2017-01-13
    主要职责
    1、贯彻实施市、区关于民政工作的方针、政策和法律、法规,根据区委、区政府制定的社会与经济发展规划,研究制定民政事业发展战略,编制民政事业中、长期发展规划,制定年度工作计划并组织实施,监督、检查计划执行情况,指导推进民政工作的改革与发展。

    2、研究制定全区基层政权、社区居民委员会、优抚、双拥、社会保障、社会福利企业管理和社会福利社会化工作,地名行政区划、民间组织管理、婚姻、殡葬、信访等项工作的政策和规范性文件,并负责组织实施和监督检查。

    3、负责全区城乡基层群众自治建设和社区建设,指导社区服务体系建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,指导全区村民委员会和社区的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动基层民主政治建设。

    4、组织、指导全区拥军优属工作,负责各类优抚对象的优待、抚恤、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作,负责烈士褒扬工作,承担区双拥工作领导小组的日常工作。

    5、负责城乡居民最低生活保障的审批、资金发放与监督管理,负责灾情统计上报,困难居民生活救助,扶贫物资发放、保管,负责城乡困难家庭医疗救助审批。

    6、负责民间组织的审批、登记和管理工作。

    7、负责全区的地名设立、撤销、更名、区域界线划分及变更的审核、报批和管理。承担区域内边界争议的调解事务,向政府提出仲裁建议。

    8、负责全区社会福利事业发展规划、政策和标准,研究制定社会福利社会化工作发展规划,负责对辖区内小型养老机构审批,全区居家养老公益性岗位工作人员进行管理。

    9、制定福利生产发展规划,贯彻落实福利生产政策,宏观管理福利企业。

    10、负责《婚姻法》的贯彻落实,依法进行婚姻登记和管理工作;

    11、负责殡葬管理,推行殡葬改革和公墓管理工作。

    12、会同有关方面按规定制定全区社会工作发展规划、政策和职业规范,推进全区社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

    13、负责民政来信来访工作。

    14、负责民政系统的微机终端管理及局内的微机管理。

    15、负责民政事业费使用和管理工作。

    16、承办区政府交办的其他事项。


    单位地址:阜新市海州区中华路66号 
    联系电话:0418—3309300

    邮政编码:123000