发展规划
海州区 >政务公开 >发展规划
发展规划
关于海州区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告(书面)
发布时间:2015-05-22
关于海州区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告(书面)
 
——2014年12月24日在海州区第十七届人民代表大会第三次会议上
区发展和改革局局长  齐 峰
 
各位代表:      
    我受区人民政府委托,向大会报告全区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案,请予审议,并请区政协各位委员和列席同志提出意见。      
    一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况     
    2014年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协监督支持下,坚持以经济发展为主线,以“五区一带”建设为重点,紧紧围绕“尽快做大总量、努力提高质量”总要求,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,全区各项工作成效显著,经济运行呈现稳中有进的积极态势。地区生产总值预计完成70.6亿元,比上年增长5.2%;公共财政预算收入预计完成5.83亿元,比上年增长2.7%;固定资产投资预计完成47.5亿元,比上年增长3.5%;社会消费品零售总额预计完成137亿元,比上年增长14.1%;城镇居民人均可支配收入预计达到21500元,比上年增长12.1%。  
    ——服务业集聚区建设取得新进展。海州中央商务区通过细化功能分区,行业业态集聚效应进一步显现,站前服务业集聚区规划编制初步完成,两大服务业集聚区公共配套设施进一步完善。兴隆CBD公园二期、宝地城一期、西山九郡等项目进展顺利,年内竣工投入使用。在注重规划建设的同时,不断加强专业市场建设,推进各类市场的建设增量和业态增容,提高了专业市场的综合实力和竞争能力。阜新铁路煤炭物流基地项目,前期各项准备工作全部完成。
    ——工业经济平稳发展。深入实施“企业倍增计划”,一批骨干企业发展规模不断壮大,规模以上工业企业增至56户。工业总产值预计完成100亿元,同比增长20%,其中,规模以上工业总产值预计完成46亿元,同比增长8.7%。年产5万吨岩棉保温隔热材料项目、年产3000吨精密无异音圆头滚针项目和200MW太阳能电池组件生产项目的竣工投产,使全区工业产业结构得到进一步优化。
    ——现代农业发展步伐加快。现代农业示范带建设扎实推进,示范带项目开工3800亩。积极推进农村基础设施建设,投资127万元建设示范带配套水利工程5处、饮水安全工程3处、自来水维修养护工程2处,解决1160人饮水安全。农村居民人均纯收入预计达到13200元,比上年增长10%。   
    ——招商引资和项目工作成效显著。招商引资工作取得新成效,招商引资预计完成65亿元,比上年增长54.8%;直接利用外资预计完成2300万美元,比上年增长23%;出口创汇额预计完成1900万美元,比上年增长15.2%。项目建设取得新进展,预计全年新开工投资5000万元以上项目28个,为年计划的100%,其中亿元以上项目11个,为年计划的110%;研发储备投资5000万元以上项目25个,为年计划的125%,其中亿元以上项目20个,为年计划的200%;竣工项目完成28个,为年计划的140%。
    ——民生保障日益加强。创建省基础教育强区工作通过省专家组验收。大力改善办学条件,建筑面积7800平方米的中华路小学二部教学楼竣工。新型农村合作医疗各项工作健康发展,韩家店镇乡村卫生服务“一体化”管理步入良性循环,基层医疗机构的医疗质量得到进一步提高。年末全区总人口达到275934人,人口自然增长率1.66‰。城区形象得到新提升,对50个老旧小区和19栋单体楼公共设施进行维修改造。城镇实名制就业完成11563人,新增城镇职工养老保险完成1997人,新增城镇居民医疗保险完成2536人。扶贫帮困成果显著,社会保障体系日益完善。 
与此同时,计划执行中也出现一些新的情况和问题。一是受国内外经济增长放缓、市场需求减弱等影响,固定资产投资压力较大。二是经济总量不足,服务业集聚区辐射能力有待进一步加强,工业发展后劲不足。三是部分行业企业生产经营面临较大困难,煤炭行业效益大幅度下滑,企业融资难的问题尚未有效缓解。这些问题都需要我们在今后的工作中认真加以解决。
    二、2015年国民经济和社会发展预期目标和主要任务  
    2015年是全面完成“十二五”规划收官之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是实现海州科学发展的关键一年,做好明年经济社会发展工作意义重大。全区将在区委的正确领导下,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持增量带动结构优化、创新促进产业升级、发展保障民生改善,保持经济社会平稳较快发展。全区经济和社会发展主要指标预期安排如下:
    ——地区生产总值安排75.5亿元,同比增长7%。其中,第一产业增加值安排0.85亿元,同比增长6.3%;第二产业增加值安排27亿元,同比增长3.8%;第三产业增加值安排47.65亿元,同比增长8.8%。       
    ——公共财政预算收入安排5.95亿元,同比增长2.1%。
    ——固定资产投资安排54.6亿元,同比增长15%。
    ——社会消费品零售总额安排156.8亿元,同比增长14.5%。
    ——工业总产值安排110亿元,同比增长10%,其中,规模以上工业总产值安排51亿元,同比增长10.9%。
    ——招商引资安排73亿元,同比增长12.3%。
    ——直接利用外资安排2600万美元,同比增长13%。
    ——出口创汇额安排2100万美元,同比增长10.5%。      
    ——城镇居民人均可支配收入安排23650元,同比增长10%。
    ——农村居民人均纯收入安排14520元,同比增长10%。     
    ——人口自然增长率控制在2.15‰以内。
    为实现上述目标,2015年重点做好以下几方面工作:    
    (一)加快集聚区建设,促进服务业提质升级 
    加快现代服务业发展步伐,努力发现培育新的经济增长点,将发展现代服务业作为推动产业优化升级的重要途径。一是进一步完善海州中央商务区和站前服务业集聚区详规,以项目建设为核心,着力发展生产性服务业,升级改造生活性服务业,不断增强服务业的辐射能力。二是加快发展现代物流业。重点抓好阜新铁路煤炭物流基地项目建设,在完成选址、地勘、土地测量的基础上,加紧与沈阳铁路局对接,启动项目征地拆迁工作,推动项目尽早开工建设。三是强化专业市场建设,抓好五金灯饰和水产批发市场改造工作,完成东门外市场改建工程。四是大力发展金融保险、信息技术、电子商务等现代服务业,重点发展总部经济。
    (二)加速产业集聚,做强工业产业集群
    着力提高工业经济运行质量,加快工业结构调整步伐。一是充分利用氟化工企业搬迁和小煤场整合腾空土地,重点发展新材料、新能源、节能环保等项目。二是进一步完善东梁工业区基础设施,引进大型工业企业,为做大做强工业经济提供支撑。三是加强对全区工业经济运行的调度、监测,培育和扶植一批“成长型”工业企业,促进工业经济持续平稳增长。 四是鼓励工业企业做大做强,结合我区实际,制定和完善《海州区支持工业企业发展意见》,进一步加大对企业的扶持力度。
    (三)推进新型城镇化建设,促进各业均衡发展 
    一是提升现代农业发展水平,加快现代农业示范带建设步伐,推进东瓦果品林、南瓦粘玉米等重点项目建设。二是加快城镇化发展步伐,进一步完善我区城镇化发展总体规划,逐步推进西瓦、韩家店村的城镇化。三是以农业增效、农民增收、财政增长为目标,大力发展新能源、煤层气、机械加工等优势产业,拓宽农民就业渠道,促进农民增收。四是促进现代农业示范带建设和旅游休闲开发带建设的有机结合,以旅游休闲开发带为载体,包装推介一批农业休闲旅游观光项目,形成新的经济增长点。
    (四)强力推进项目建设,为经济发展提供支撑
    一是继续把项目建设作为全区经济工作重点,不断完善项目的规范化管理,加强对项目进度、质量的有效监控。二是进一步健全完善重点项目包保机制,为投资方提供全方位服务,及时解决土地、环评、资金等方面问题,确保项目早落地、早开工、早见效。三是抓好工业园区和产业基地的基础设施建设,创造良好的投资环境,为招商引资和项目落户搭建好平台。四是推进项目研发包装工作,完善项目建设储备库,强化对重点项目的跟踪对接,提高储备项目出库率。
    (五)狠抓招商引资,为经济发展蓄积动力
    一是突出重点地区进行招商。在抓好长三角、珠三角等重点区域招商工作的基础上,紧紧抓住京津冀产业转移“黄金机遇期”, 主动承接产业转移,提高招商实效。二是继续抓好重点产业招商。围绕重点产业的主导产品、上下游产品,以及在装备制造业、金属钛业、物流运输、工业地产、现代农业、旅游业等方面,形成产业链招商。三是优化招商方式,积极参加省市组织的招商活动,借助省市搭建的平台招商;加强政府门户网站和企业家商会网站建设,通过网络宣传海州,推介项目。四是以阜新天源钢球制造有限公司等企业为重点,推进企业外贸出口工作,努力挖掘新的外贸出口增长点。、
    (六)加快发展社会事业,提升社会管理科学化水平   
    围绕民生改善和社会建设,促进社会和谐发展。坚持经济发展与民生并重,统筹社会事业发展和民生改善,提高公共服务和人民生活水平。一是进一步加大就业保障工作力度,强化实名制就业,提高全区就业水平和就业质量。二是构建覆盖城乡的社会保障体系。扩大医疗保险覆盖面,做好灵活就业、低保人员等困难弱势群体的参保和续保工作。三是进一步完善物业管理长效机制,巩固老旧住宅小区改造成果。四是强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大事故发生。落实信访工作责任制,有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。五是推进社会事业全面进步。大力发展教育事业,推进各级各类教育均衡发展;深化医药卫生体制改革,完善覆盖城乡的公共卫生服务体系;大力发展公益文化事业,推动文化、体育事业和文化产业快速发展。
    各位代表,实现2015年全区经济社会发展目标,任务艰巨,责任重大。让我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协监督支持下,凝聚全区人民的智慧和力量,坚定信心,持续攻坚,锐意进取,扎实工作,全面完成2015年国民经济和社会发展的各项任务,加快推进富强文明宜居海州建设!