部门工作
海州区 >政务公开 >部门工作
部门工作
海州区审计局扎实推进财政“同级审”工作
发布时间:2017-05-02

    目前,海州区审计局开展的2016年财政预算执行审计已进入延伸审计阶段,预计6月初全部完成审计工作。财政同级审是审计机关对本级政府预算执行情况的真实性、合法性和效益性实施的审计监督,属于综合性审计项目,也是审计项目中的重中之重,为了更好地开展同级审工作,充分发挥审计监督作用,海州区审计局采取“三项措施”确保同级财政预算执行审计工作取得实效。

    一是以人为本,知识先行。2017年初,海州区审计局组织全体审计人员,就审计业务及法律法规,进行为期一周的集中培训,为统一开展审计工作做好基础。

    二是统筹安排,周密布置。充分发挥审计人员的整体效能,通过审计加强培训,以老带新,充实、锻炼一部分懂财政审计、善财政审计的骨干力量。在保证完成上级部署的指令性任务外,围绕同级财政审计的具体目标来安排审计项目,集中全局的力量,保证同级财政审计圆满完成。

    三是严守纪律,把好关口。要求全体审计人员严格执行“审计八不准”纪律,既要敢于碰硬、勇于担当,又要谦虚谨慎、文明规范。在审计工作中,对违反财经纪律的行为“零容忍”,履行好公共资金“守护者”的职责,对发现的问题,要认真分析,准确定性,并提出有价值的、有针对性的意见和建议,促进相关单位整改落实。