招商引资
海州区 >招商引资
招商引资
老厂国际艺术文化区:打造阜新的“798”
发布时间:2017-03-31

    喜爱艺术的人大都知道“798”,这个数字代表的是北京一个著名的艺术园区,原为国营798厂等电子工业老厂区的所在地,后来演变成了融合当代艺术、文化于一体的艺术潮流区。在咱们阜新,也出现一个类似北京“798”的艺术区,而它所讲述和承载的正是阜新曾经辉煌一时的煤炭工业。记者前去探访时,正巧遇到了艺术区的策划人徐旷达,一边浏览一边听着他的介绍。
    老厂背景:只有阜新才能孕育出纯正的矿山文化艺术区
    老厂国际艺术区坐落于我市创业路新美街交叉路口,总占地面积为20亩,效果图共分为八大艺术区。其中包括老厂艺术展区、矿山文化写生区、旧工业遗产区、旅游消费区、古玩艺术区、艺术加工雕刻区、艺术餐饮区和青少年动植物体验区。目前,艺术展区已经初步落成,其他艺术园区还在紧锣密鼓地建设中,预计今年10月左右,老厂国际艺术区将整体对外开放。
    据徐旷达介绍,老厂国际艺术区以工业矿山文化写生俱乐部为主导,将吸引世界各地艺术家来阜新进行矿山文化写生,我市海州露天矿作为曾经亚洲最大的露天煤矿,给这座城市遗留下的矿山文化氛围非常浓厚。艺术家们用作品描绘出他们眼中的阜新矿山文化,并将作品在世界各地各领域传播、巡展,这种方式可以提升阜新的知名度,拉动特色文化旅游。
    徐旷达不断强调,只有阜新才能孕育出纯正的矿山文化艺术园区。畅游海州露天矿,就能领略到曾是亚洲第一大露天煤矿的气势和风采,同时也能感受到大规模现代化煤炭生产的壮观景象。虽然自然资源逐步枯竭,但那种火热的工业场景和记忆一直保留在这座城市中。只有在这样的氛围和环境中汲取养分,才能孕育出这片老厂国际艺术区。
    走进老厂:触碰岁月痕迹感受火热的工业文明
    虽然现在老厂艺术区还没有完全竣工,一些艺术区还处在建设中,但仅从已经建设完毕的“时光走廊”和“老厂艺术展区”,就能够预见全部艺术区开放时的火热景象和浓厚的艺术氛围。在旧工业遗产区中,陈列着几架锈迹斑斑的机床、钻床,虽然这些工业设备已经“退休”多年,但陈列在艺术区中,你仿佛还能听见这些设备当年运转时发出的轰鸣声。
    徐旷达介绍,老厂国际艺术区不会封闭在目前的规模之内,随着艺术家和工作室不断入驻,更多的店铺和合作商的加盟,老厂艺术区将会不断扩建。同时,配套的有教学、商业、娱乐、餐饮、手工制作、中小学教学实践基地等周边设施。同时艺术区将以老工业城市的独特矿山符号,建设写生俱乐部、开展旅游等系列活动,以此为艺术基地,辐射周边城市,乃至全国、全世界。
    对话老厂:文化地产——城市精英的梦想家园
    游览完艺术区后,徐旷达谈起了老厂国际艺术区的故事。徐旷达说,阜新是历史悠久、基础雄厚的老工业基地,开发工业遗产主题公共艺术建设项目有着得天独厚的便利条件和氛围。在此基础上发展以老工业基地为背景的主题公共艺术,将会为城市环境空间的改善起到优化调节的作用,再现阜新人奋斗和生活的历史,激发现代人创造美好生活的热情和斗志。
    “一座城市的文化需要有效的传播,而有效的传播必须以文化的方式。”徐旷达说,艺术与科技将是老厂艺术区传播阜新文化的重要工具。初步估算,当艺术区正式运营后,每年将接待域外知名艺术家1万人以上,商务旅游人士预计10万人,而普通游客的数量将更为可观。同时,借助当前飞速发展的网络直播、VR虚拟现实等方式,将老厂艺术区的风采和阜新浓郁的文化氛围向全球有力传播。
    离开园区时,由各种工业零件组装的大门缓缓拉开,零件摩擦发出的隆隆声回响在整个园区之中。一种碰触历史和穿越时空的感觉再次随之而来,期待着这个艺术园区早日开放,让更多的市民走进其中,感受阜新这座城市曾经红红火火的矿区生产、生活和埋藏在其中的精神内核。