政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
我区召开全区总河长工作会议
发布时间:2018-04-03

    3月31日,我区召开全区总河长工作会议。总河长、区委副书记、区长姜宇翔出席会议并讲话。副总河长、区委常委、常务副区长张亚光主持会议。

    会议传达了全市总河长工作会议精神,通报了全区河长制工作进展情况,对下一步工作进行了安排部署,总河长、区委副书记、区长姜宇翔与韩家店镇政府主要负责同志签订责任状。

    姜宇翔要求,一是要统一思想,深刻认识推进河长制工作的重要意义。全面推行河长制,是生态文明建设的重要内容,是贯彻落实新发展理念的重要举措,是不折不扣执行上级部署的实际行动,是海州加强生态建设的迫切需求,保护好水生态环境是我们义不容辞的职责和刻不容缓的使命,各有关部门和单位要站在讲政治和全局的高度,全力推进河长制工作。

    二是要突出重点,全力以赴抓好推行河长制各项任务。推行河长制工作以来,区委区政府出台了文件,建立健全了推进河长制工作的体制机制,取得了显著成效。下一步,各有关部门和单位要明确总体目标,紧紧围绕河长制的各项目标任务,完成市定各项指标,实现“五清、三达标”;全面落实好河长制工作任务,建立以党委、政府主要领导负责制为核心的区、镇二级河长制;全面开展河湖管理保护行动,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护责任机制。

    三是要强化领导,确保河长制工作全面有序开展。全面推行河长制是一项系统性工程,保护和治理任务十分繁重。各有关部门和单位要按照区委区政府的安排部署和这次会议要求,加强组织领导,推动各项任务落实到位、取得实效。要夯实工作责任,按照“党政同责、一岗双责”和二级河长制要求,迅速建立区、镇河长制工作体系和责任体系。要创新工作机制,建立健全河湖日常监管巡查机制,强化资金和人员保障,建立健全生态保护补偿等机制,积极争取上级政策支持。要强化考核问责,河长制工作是一项严肃的政治任务,要加强工作督促、检查和指导,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考,将考核结果作为政绩考核的重要依据,实行生态环境损害责任终身追究制。要强化舆论宣传,通过媒体向社会公布河长名单,在河湖岸边、桥梁节点等显著位置树立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会和群众监督。要广泛开展宣传动员,提高社会公众对河长制的参与意识,让河湖管理保护深入人心,营造全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围。

    全面推行河长制、保护水安全责任重大,使命光荣。各有关部门和单位要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿色发展理念,全面加强河湖管理保护治理,为海州转型升级提供更加坚实的生态保障。

    副区长艾红镝、赵婷、顾云参加会议。区委、区政府有关部门、有关驻区单位主要负责人,韩家店镇总河长、河长,新兴街道、和平街道、站前街道、西山街道、河北街道、西阜新街道河长,共计30余人参加会议。