政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
中共海州区委十二届六次全会暨区委经济工作会议召开
发布时间:2018-01-05

 

    1月4日上午,中共海州区委十二届六次全会暨区委经济工作会议在区政府行政服务中心二楼会议室召开。
    会议书面传达了市委十二届八次全会暨市委经济工作会议精神。区委书记张巍主持会议并代表区委常委会作题为“以党的十九大精神为统领,全面推进富强文明宜居美丽海州建设”的工作报告。区委副书记、区长姜宇翔传达习近平总书记关于加强作风建设的重要批示,总结部署经济工作。会议审议通过了张巍同志所作的工作报告。
    会议对区委常委会一年来的工作给予充分肯定。会议指出,2017年,区委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决贯彻中央和省市委决策部署,团结带领全区广大党员干部群众,迎难而上,开拓进取,推动全面从严治党和改革发展稳定工作迈出新步伐。
    会议指出,党的十九大是决胜全面建成小康社会的新起点,是推进海州转型升级的新起点。自2001年起,海州的转型经历了三个阶段:第一阶段是2001—2005年,为转型起步阶段;第二阶段是2006—2012年,为转型推进阶段;第三阶段是2013—2020年,为转型升级阶段。
   党的十八大后,海州开始全面推进转型升级。这一阶段分为两个时期,前一个时期为2013—2017年,是转型攻坚期;后一个时期为2018—2020年,是转型决胜期。今后三年,是全面建成小康社会的决胜期,是实现“十三五”规划的决胜期,是实施“突破辽西北发展三年攻坚计划”的决胜期,也是全面完成转型任务的决胜期。
    新阶段的任务目标是:到2020年,地区生产总值、三次产业增加值、一般财政公共预算收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入增速不低于全市平均水平。经济结构优化升级,产业结构调整成效明显,改革开放创新实现突破,基本完成经济转型任务,宜居美丽城区建设加快推进,人民群众幸福指数显著提高,海州将进一步充满生机和活力,与全国一道全面进入小康社会。
    会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是实施“突破辽西北发展三年攻坚计划”的第一年,是完成新时代转型决胜期任务的第一年,做好2018年的工作至关重要。
    2018年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十二届六次全会、市委十二届八次全会和省市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,积极参与“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”实施,全面落实“突破辽西北发展三年攻坚计划”“推进城区经济发展三年行动计划”,以供给侧结构性改革为主线,以推进转型升级为着力点,全面加强党的建设,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进富强文明宜居美丽海州建设,为全面完成新时代转型决胜期任务而努力奋斗。
    会议明确了2018年经济社会发展和党的建设的主要奋斗目标,提出四项重点任务。一是千方百计促增长。坚定不移把发展作为第一要务,围绕“推进城区经济发展三年行动计划”,以服务业为主导、农业为基础、工业为支撑,统筹推进城区一二三产业联动发展,推进产业转型升级,推进城区经济发展,推进项目建设。二是坚定不移抓改革。要统筹谋划,前后接续,梯次推进,深入推进全面深化改革,加快对外开放步伐,激发创新创业活力。三是全心全意惠民生。把保障和改善民生作为根本目的,扎实推进各项民生工程,积极推进社会事业发展,推进法治海州建设,抓好平安海州建设。四是扎实推进全面从严治党。深入学习贯彻党的十九大精神,增强主责主业意识,坚持把政治建设摆在首位,坚持正确的选人用人导向,持续推进基层组织建设,扎实推进作风转变,加强党风廉政建设和反腐败工作,为各项事业发展提供坚强保障。
    会议部署了2018年经济工作。会议强调,要突出扩大投资,坚持把项目建设作为第一抓手,持续用力抓招商、上项目;要突出发展产业,坚持把产业转型作为主攻方向,持续用力调结构、强实力;要突出改革创新,坚持把深化重点领域改革作为最强动力,持续用力促转型、提效益;要突出绿色发展,坚持把改善生态环境作为重中之重,持续用力抓建管、展新貌;突出民生改善,坚持把惠民利民作为根本取向,持续用力抓统筹、重保障。
    会议号召,全区各级党组织和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的正确领导下,团结带领全区党员干部群众不忘初心,牢记使命,真抓实干,更好更快完成新时代转型决胜期任务,在新征程中谱写海州的新篇章。
    区委委员、区委候补委员,区委委员以外的县级领导,市直有关部门领导,区纪委委员,区直部门(含内设机构、所属事业单位)党政负责人,韩家店镇党政负责人、人大主席团主席,各街道(试验区)党政负责人,重点企业法定代表人,区第十二次党代会部分基层党代表参加会议。