政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
海州区贯彻新发展理念 努力建设现代化经济体系
发布时间:2017-12-26

    党的十九大报告基于中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化的情况,作出了贯彻新发展理念,建设现代化经济体系这一新的重大部署,海州区在市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,全区上下围绕产业结构调整、经济总量壮大,在继承中创新、在创新中发展。
    一是持续推进“三去一降一补”,淘汰落后产能和环保禁止项目,整合闲置资源,挖掘内部潜力,为电子商务、新能源、新材料等新兴产业项目的落地创造良好条件,不断调整域内经济结构、壮大经济总量。深入推进商事制度、金融财税、投融资、市场公平竞争审查等制度改革,加大基础设施建设,不断优化营商环境。
    二是加快建设创新型城区,在与辽工大机械工程学院和电气与控制学院签订合作协议的基础上,借助云想集团推进与东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院战略合作,并以此为契机,依托易创双创中心和海州就业孵化基地,搭建更多的产学研合作平台,建立海州域外人才网络,加快科技成果转化步伐,将海州打造成为科技高地、人才高地。
    三是围绕“突破辽西北”重点工作,创新实施乡村振兴战略,依托美丽乡村、宜居乡村建设,改善韩家店镇环境面貌。加快土地确权流转步伐,壮大农产品深加工产业,推进合作社和家庭农场经营模式,切实提高农业经济在总量中占比。
    四是实施区域协调发展战略,结合绿色矿业发展示范区建设,以记忆平安、老厂文化等项目为牵动,积极探索通过对铁路以南废弃煤矿、工业遗产的综合治理和开发利用,打造海州经济新的增长点。
    五是推动形成全面开放新格局,借助与江苏对口合作机遇,积极开展“走出去”、“请进来”,在招大引强的同时,认真学习域外先进发展理念,深入挖掘海州现有资源优势,并借助域外人才网络,加大“魅力海州”宣传推介力度,吸引更多力量汇聚到海州发展大潮之中。