政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
区委召开第十二届委员会第五次全体会议
发布时间:2017-12-12

    12月11日,中国共产党海州区第十二届委员会第五次全体会议在区行政服务中二楼报告厅召开。区委常委会主持会议。区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面负责同志和区第十二次党代会部分基层代表列席会议。
   
会议传达学习了市委十二届七次全会精神。
   
全会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委十二届五次全会和市委十二届七次全会精神,审议通过了《中共海州区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜深入学习贯彻党的十九大精神推进海州转型升级的意见》、《中共海州区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜深入学习贯彻党的十九大精神推进海州转型升级的实施方案》、《海州区加快实施突破辽西北发展三年攻坚计划(2018—2020年)》、《海州区推进城区经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018—2020年)》。
   
全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。
   
全会强调,认真学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。全区各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,在学懂弄通做实上下功夫,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风积极投身推进海州转型升级、全面建成小康社会的生动实践中,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往谱写海州篇章。
   
全会强调,要全面贯彻落实省委十二届五次全会和市委十二届七次全会精神,按照省市安排部署,深入实施“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”,全面推进实施突破辽西北战略和城区经济发展战略,到2020年实现综合经济实力进一步增强、产业结构调整取得明显成效、宜居城区建设加快推进、改革开放创新实现突破、人民群众幸福指数显著提高,与全国全省全市同步实现全面建成小康社会目标,努力打造活力迸发的新增长区。
   
全会强调,要以推进海州转型升级为主线,培育壮大接续替代产业,着力构建现代产业体系。以工业园区建设为重点,以服务业聚集区建设为牵动,提升经济发展质量和效益,做优服务业,做大工业,做强农业,全面推进产业转型升级,促进一二三产业融合联动发展。要紧紧抓住省委、省政府加快全省县域经济发展的政策机遇,以改革创新为动力,大力发展新业态,培育发展新动能,推进城区经济结构优化升级。要细化突破辽西北、城区经济发展战略的各个专项计划,制定好现代农业示范带建设三年滚动、工业发展、服务业发展、项目牵动、农村集体经济发展、乡村振兴等三年计划及2018年工作计划。要坚持开放发展的新理念,把握国家“一带一路”、京津冀协同发展、辽宁与江苏对口合作的战略机遇,加快开放合作平台的建设,创新招商引资新模式,积极承接京津冀、沿海发达地区产业转移,为海州转型升级增添新动能。要积极推进重要基础设施建设,抓好交通、水利、城市公用设施、信息化平台工程建设,全面提升公共基础设施的整体保障能力,为转型升级提供有力支撑。要坚持绿色发展理念,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和环境保护的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好的生活环境。要树立以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,巩固脱贫攻坚成果,把扩大和稳定就业摆在突出位置,提高社会保障能力,确保人民在共建共享中有更多获得感。
   
全会强调,要加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯彻其中,建设高素质专业化干部队伍,推进基层党组织建设,深入开展“三大整顿”活动,深入推进反腐倡廉建设,落实党和国家监督体系建设的部署要求,推进全面从严治党向纵深发展。
   
全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,全面落实从严治党各项要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,为推进海州转型升级、全面建成小康社会而努力奋斗!