政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
城市南部的美丽乡村——海州区韩家店镇东瓦村精神文明建设纪实
发布时间:2017-12-01
    虽然是落叶纷飞的季节,街道上却没有一丝杂乱;虽然是秋收之后,各家各户的院子却整洁干净。小鸟在院落、街上悠闲地觅食,对过往行人没有怯意。关山沟的农场里,农民在劳作,水池中锦鲤畅游,黑毛猪在鸡舍里“偷食”。“村村通”在这里成了“户户通”……徜徉在海州区韩家店镇东瓦村,时时刻刻感受到这个村庄的悠然和恬淡。
    韩家店镇副镇长李岩说,这个村子的精神文明建设工作是以服务百姓,改革创新,贴近实际、贴近生活、贴近群众为指南进行的。为了将这项工作做好做实,村党组织成立了领导小组,负责研究制订相关规划、政策。他们提出,要以践行社会主义核心价值观为载体,提升全村思想道德品质教育。深入开展社会主义核心价值观的宣传教育,通过会议、文体活动,张贴标语及文化墙等多种形式加强思想道德教育工作,重点制订村规民约,抓好村民言行的规范,力争改掉乱吐、乱丢、乱倒、乱停、乱放等陋习,积极争做文明村民。
    村委会主任周洪清介绍说,东瓦村在原有美丽乡村建设成果的基础上,继续加大基础设施建设,在环境整治、道路建设、村屯绿化等方面下功夫。村“两委”始终把环境卫生整治作为一项重要工作来抓,建立切实有效的环境卫生管理长效机制,成立了保洁队伍,有专车清运,使农村环境大为改善。通过开展“最美韩家店•最美人”志愿服务队活动,设立了5个服务队,即:助民帮困服务队、便民服务服务队、安民调解服务队、乐民文体服务队和富民发展服务队,为文明村的建设提供了人员保障
    在大力发展村集体经济的同时,东瓦村“两委”投入资金强化村公益设施基础建设,为精神文明建设提供物质保障。把办公场所建设成为党员活动中心、村民议事中心,文化娱乐中心和便民服务中心。村里现有文化广场2个,场内有健身器材、演出舞台,灯光齐全。
    2015年至今,新修砂石路、红砖路、新修路边围墙、路边硬覆盖、安装太阳能路灯、修建垃圾点。成立了一支以党员为主的15人义务森林防火队。每月15日为“两代表一委员”工作接待日,已接待群众100余人次
    几年来,东瓦村坚持占领和巩固农村思想文化阵地,成立了老年秧歌队、广场舞舞蹈队、农民合唱团等。2015年,参加了韩家店镇第十一届农民文化艺术节活动;2016年,参加全镇秧歌、广场舞大赛;2017年,参加韩家店镇第十二届农民文化艺术节活动;举办了2016年“七一”文艺联欢晚会。
    针对农村铺张浪费、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博等陋习,东瓦村发挥村规民约规范约束作用,注重乡村文明新风培育。利用农民文化广场等阵地,开展群众喜闻乐见的文体活动,培育健康生活方式,营造向上向善的乡风民风。开展“最美党员”、“最美韩家店人”、“最美家庭”评选表彰活动,用身边事教育身边人。切实加强道德模范和身边好人的学习宣传,通过宣传栏宣传身边的好人好事,营造有利于文明建设的良好社会环境。打造特色品牌,建设好东瓦村关山沟旅游基地项目,带动餐饮、种植、养殖等行业发展,带动村民致富。