政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
我区召开全区迎接十九大深入开展安全生产大检查专题会议
发布时间:2017-09-27

    9月26日上午,我区召开全区迎接十九大深入开展安全生产大检查专题会议。区长姜宇翔主持会议。区委书记张巍出席会议并讲话。区有关领导出席会议。

    会上,姜宇翔传达了9月25日全市迎接党的十九大胜利召开深入开展安全生产大检查工作会议精神,通报了年初以来全区安全生产工作情况,安排部署近期安全生产大检查工作。区安监局、煤管局、海州公安分局、韩家店镇、和平街道负责人作表态发言。

    张巍指出,年初以来,全区上下共同努力狠抓安全生产工作,区安委会成员单位认真履职尽责,做了大量卓有成效工作,全区安全生产形势持续稳定。目前,国庆节、中秋节临近,特别是党的十九大即将召开,这是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。做好党的十九大期间维稳安保工作事关党和国家大局,是我们义不容辞的政治责任。全区各部门、各单位要深刻认清当前安全生产的严峻形势和面临的挑战,牢固树立红线意识,准确把握各项要求,及时发现并研究解决安全生产方面的突出问题,持续保持全区安全生产的平稳形势,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    张巍强调,一要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉。自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的决策部署上来,统一到安全生产大检查工作上来。正确处理好安全与生产、效益、发展、稳定的关系,努力推动安全生产大检查部署到位、检查到位、督查到位、整改到位、预防到位,加强执法检查,补强薄弱环节,真正把安全生产工作落到实处。二要强化工作措施,确保防范工作扎实有力。严格落实安全生产两个主体责任,形成大检查齐抓共管的工作格局,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,建立严密的大检查责任制。要全面开展安全生产大检查大整治活动,以煤矿、危险化学品、道路交通、消防火灾、建筑施工、食品药品以及人员密集场所为重点,深入开展安全生产大检查,加大防范和打击私挖滥采行为的力度,及时发现和消除安全隐患。要认真制定安全检查方案,进一步加强应急值守、信息报送和宣传培训工作。三要狠抓整改落实,确保大检查取得实效。各部门要做好检查出的问题和隐患整改工作,坚持问题导向,对查出的不符合安全要求的各种隐患,立即采取有力措施彻底纠正。对上级督查的问题要逐一制定整改措施,将整改责任和任务落实到部门、企业和具体岗位,强化整改工作闭环管理,确保整改工作不折不扣落实。同时,要强化考核和问责工作力度,对大检查行动迟缓、工作不力、弄虚作假的,依法依规严肃查处,对在大检查期间发生事故的,要从严、从快、从重追究责任。

    区安委会各成员单位负责人,韩家店镇、各街道党政负责人,天隆实业总公司、鸿泰实业总公司、东昇实业总公司负责人,兴隆大家庭、大商集团、弘霖矿业相关负责人参加会议。