政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
中共海州区委启动首轮巡察工作
发布时间:2017-08-10
        8月9日上午,区委召开巡察工作启动暨首轮巡察工作动员部署大会。区委常委、组织部部长王蕾主持会议。市委巡察办主任徐德斌出席会议并就市县巡察工作提出明确要求。区委书记张巍出席会议并讲话。

        徐德斌指出,按照中央安排部署,巡视巡察工作要向基层延伸。中央下发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,为开展市县巡察工作指明了方向。县区巡察工作要确保中央和省、市委决策部署在海州区落地生根,开花结果。

        徐德斌要求,做好巡察工作,一要坚决贯彻上级安排部署,切实增强做好县区巡察工作的责任感和紧迫感。二要坚持问题导向,用于探索,打好县区巡察工作“第一仗”。三要逐步解决巡察机构编制问题,加强队伍建设,推动巡察工作向纵深开展。


        张巍在讲话中指出,巡察工作是党的十八届六中全会决定的一项重要工作制度,是将巡视工作向市县(区)延伸的有效方式,也是实现监督全覆盖的重要途径。开展巡察工作是与党中央和省委保持高度一致的具体体现,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推进海州转型升级的有力保障,全区各级党组织和广大党员干部要站在讲政治和讲大局的高度,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性,支持配合巡察工作,确保全区巡察工作高起点开局,规范化运作。

        张巍强调,各巡察组要认真落实各项部署,明确目标任务,坚持问题导向,突出巡察重点,坚持依规依纪,确保发挥巡察的震慑作用和治本功能。


       张巍要求,做好巡察工作要处理好四个关系。一是要处理好巡察与被巡察的关系,确保巡察工作实事求是、公平公正。二是要处理好“少数”与“多数”的关系,既要严查严办“少数”腐败分子,又要用好纪律这把尺子管住“多数”。三是要处理好聚焦问题与精准发现问题的关系,把群众反映强烈、问题突出的部门和单位作为巡察重点,按照规定程序,开展核实了解,提高发现问题的精准度。四是要处理好短时与长效的关系。既要出击“灵准狠”、节奏“短平快”,又要建立整改督办机制,使巡察工作管长远见长效。


       张巍强调,广大巡察干部要切实做到忠诚干净担当,不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”。各巡察组要成立临时党支部,实现学习工作两手抓、两促进。被巡察党组织要切实担负起主体责任,从讲政治的高度,坚决服从、全力配合巡察组工作。全区上下要形成巡察工作整体合力,区委巡察办要发挥总揽协调作用,相关部门要做好配合工作,推进巡察工作有序开展。


       会上,区委巡察工作领导小组成员、领导小组办公室主任谈红同志宣读了《中共海州区委首轮巡察工作方案》。区委常委、纪委书记、区委巡察工作领导小组组长荣野同志做动员讲话,并对巡察组组长、副组长进行任务授权。


       全区副县级以上领导,区直部门党政负责人,韩家店镇党政负责人、人大主席团主席、纪委书记,各街道(试验区)党政负责人、党工委副书记,区巡察办及巡察组全体成员参加会议。