政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
海州区召开全区森林防火工作会议
发布时间:2017-03-22

    3月20日,常务副区长张亚光主持召开全区森林防火工作会议,贯彻落实省、市森林防火工作会议精神,安排部署2017年度森林防火工作。农经、公安、消防等部门、韩家店镇及各村主要负责人参加会议。

    会上,农经局对全区2016年森林防火工作做了总结回顾,并对今年的各项工作进行详细部署。常务副区长张亚光代表区政府同韩家店镇签订责任状,层层传到压力,明确工作责任。

    张亚光强调,一要提高工作认识。随着清明祭祀高峰的到来及田间农事活动的增加,要充分认识当前防火工作的严峻性,必须主动作为、主动担当,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,把森林防火工作作为当前工作的头等大事抓紧抓好。二要狠抓责任落实。要严格落实防火责任制,加强管理体系建设,坚持“一把手”负总责,一级抓一级,一级对一级负责,层层夯实责任,做到不留死角和盲区。三要科学有效防范。要强化火源管理,管住重点人群、重点时段、重点地段,加强防火巡查,加大对野外用火行为的查处力度。要充分利用电视、网络、手机等媒体,出动宣传车、发放宣传单、张贴防火标语,广泛宣传森林防火知识。要加强装备的日常维护保养和队伍的培训演练,储备好森林防火物资,提高综合防控能力。四要强化应急管理。要进一步健全应急处置机制,对现有的应急预案进行再研究、再完善,不断增强森林火灾应急处置能力,确保一旦发生火情,做到第一时间报告,第一时间作出反应,第一时间应急处置到位,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。