政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
海州区召开优化营商环境建设年动员会议
发布时间:2017-02-22
 

    2月21日上午,区委、区政府召开优化营商环境建设年动员会议。

    区委书记张巍出席会议并讲话。区委副书记、区长姜宇翔主持会议。区人大主任周瑞华,区政协主席洪毅出席会议。

    会上,区委常委、常务副区长张亚光宣读《海州区优化营商环境建设年实施方案》,区经济局、区民政局、区市场监督管理局主要负责同志作表态发言。

    张巍在讲话中指出,加强营商环境建设,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省市要求部署的具体行动,是推进转型升级的重要抓手,是让广大人民群众共享发展成果的现实需要,是持续改进工作作风的有力举措。各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于营商环境建设的重要指示精神,贯彻落实省、市优化营商环境建设年会议精神,动员全区上下进一步增强责任感和紧迫感,以优化营商环境建设年为载体,全面优化政务环境、市场环境和法治环境,为推动海州转型升级提供有力保障。

    张巍强调,各部门各单位要正视我区营商环境存在的差距和不足,抓住关键、补齐短板,推动全区营商环境建设迈上新台阶。一要看齐先进,切实转变观念。解决好思想观念问题,学习好先进经验,努力构建“亲”“清”新型政商关系,要加强自我完善。二要深化改革,提升服务能力。进一步深化“放管服”改革,全面推进政务公开,持续开展专项整治。三要积极引导,增强市场活力。放宽市场准入条件,加快商事制度改革,健全要素市场体系。 四要依法办事,加强法治建设。增强法治意识,依法决策,严格公正公平执法。 五要强化约束,推进诚信建设。加强“诚信海州”建设,做好包保工作,加大惩戒力度。六要重视人才,搞好聚贤纳才。深化人才管理体制改革,深入实施创新创业技能人才和专业技术人才培养工程,创新激励机制。

    张巍强调,营商环境建设是一项常抓常新的系统工程,需要全区各方面共同行动起来。各部门各单位一要切实强化措施,层层落实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。二要完善各类制度,推动软环境建设步入制度化、规范化、科学化轨道。三要抓好监督考核,督促相关单位、相关人员抓好整改。四要加大宣传力度,引导广大干部群众积极投身营商环境建设,让“人人都是软环境”成为全社会的自觉行动,努力营造“政策最管用,市场最开放,服务最便利,法制最公正,人文最和谐”的投资营商环境。

    区副县级以上领导,市直有关部门领导,区直部门(含部分内设机构、所属事业单位)党政负责人,韩家店镇党政负责人,各街道(试验区)党政负责人、部分民营企业家代表共105人出席会议。