政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
区委召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会议
发布时间:2017-02-10

    2月8日下午,按照全面落实党组织书记抓基层党建工作责任制要求,区委召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,市委组织部组织一科科长曹占富参会指导。
    
    区委书记张巍主持会议。12位镇街书记作述职发言,8位区直党(工)委书记作书面述职,张巍同志逐一点评。

    张巍指出,各位书记在总结成绩、盘点工作的同时,坚持问题导向,认真查找不足,体现了求严求实、敢于担当的精神。2016年,全区各级党组织按照“一年打基础、两年促提升、三年实现全面进步,进而实现全面过硬”的总基调,坚持持续用力、久久为功,扎实推进基层党建工作,取得了明显成效,为海州转型升级提供了坚强组织保障。

    张巍强调,抓好基层党建工作,要深化思想认识,认真履行第一责任人职责。一要聚焦党建主责主业,以高度的政治自觉,不折不扣担当好各自工作职责。二要做到统筹谋划推进,形成党委抓、书记抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现以党建全面进步推动经济社会发展。三要形成以上率下效应,在带头落实抓基层党建责任的同时,督促班子成员和下级党组织及书记落实工作责任。

    张巍指出,抓好基层党建工作,要把握工作重点,扎实推进基层党建工作全面进步。一要深化“两学一做”学习教育。要在深化拓展“学”的基础上见成效,在深化拓展“做”的关键上下功夫,巩固深化9项重点任务成果,推进学习“两学一做”常态化制度化。二要全面落实“基层党建攻坚年”任务。着力攻克6个方面党建难题,补齐党建工作短板,不折不扣抓好落实,推动实现全面过硬目标。三要着力强化基层党组织政治功能。按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的标准,推进基层党组织规范化建设,进一步激发基层活力,提升基层党组织的凝聚力。四要全面提升带头人队伍整体素质。依托海州大讲堂,通过集中轮训、分级培训、观摩学习等方式,全面提高各领域党组织书记履职能力。

    张巍强调,抓好基层党建工作,要强化督查考评,确保工作有效落实。一要层层传导压力,完善责任体系,确保从上到下抓基层党建要求不变、标准不降、力度不减,推动形成重视党建、大抓党建的鲜明导向。二要强化考评问责,建立经常性的基层党建工作调研督查机制,对发现的问题及时反馈、及时整改,推动基层党组织真正实现全面进步、全面过硬。三要营造浓厚氛围,大力宣传本地区叫的响、立得住、推得开的基层典型,以点带面示范引领,在全区上下推动形成抓党建促发展的良好氛围。

    区委常委,区委党建工作领导小组成员单位主要负责同志,韩家店镇、各街道(试验区)、区直各党(工)委书记、副书记,区委组织部领导班子成员,各基层党建指导站站长,部分“两代表一委员”参加会议并作民主评议。