区情概况
海州区 >走进海州 >区情概况
区情概况
海州区情简介
发布时间:2018-02-08

    海州区隶属于辽宁省阜新市,位于阜新市主城区的中心位置,北接细河区、南连太平区、西邻开发区、东携高新区。全区总面积97.6平方公里,辖1个镇,10个街道,1个经济转型实验区(管委会),共57个社区。人口28.2万人,其中城市人口26.1万人。海州区是全市的商贸、教育、文化、医疗、交通中心。
    海州区交通便捷。阜新火车站、长途客运站两大人流、物流节点汇集海州,南距锦州港140公里,西至沈阳机场180公里,与辽西北各城市均在2个小时车程以内,沿阜彰和沈彰高速公路与沈大高速公路可南下大连,经阜铁高速公路和沈彰高速公路可北上吉林,通过巴新铁路可辐射蒙东地区。京沈高速铁路建成通车后,到北京仅需2小时,到沈阳仅需30分钟。
    海州区资源丰富。煤层气储量220亿立方米,日产量13万立方米。煤矸石储量10亿立方米。煤炭储量5000万吨,可采量3700万吨。
    海州区以服务业为主导产业,发展潜力巨大。总规划面积573万平方米的海州中央商务区被列为全省重点支持的20个服务业聚集区之一。总规划面积432万平方米的站前服务业聚集区已全面启动建设。海州区工业后发优势显现,产业初具规模。以新能源、新型建材、环保生物制品、钛材深加工为代表的工业产业格局正在形成。海州工业园区总规划面积8.21平方公里,是全市唯一在城区内的工业园区。域内主要规划为液压装备配套、环保生物制品、新型建材、新能源等主导产业功能分区,将建设成为体系明晰、功能完善、结构合理、管理先进的现代化工业发展平台。海州区现代农业特色明显,休闲旅游产业前景广阔。结合沈阜200万亩现代农业示范带建设,按照《韩家店新城总体规划(2012-2030)》内容,韩家店镇新型城镇化建设步伐加快,逐步打造集旅游、观光、休闲和采摘等于一体的旅游休闲带。