海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
《辽宁新闻》头题播发《阜新:民主议事让咱们社区更和谐》——工电社区民主协商议事制度
发布时间:2018-01-12

    阜新市海州区工电社区是工矿区和棚户区改造后的居民区,当地下岗职工多、残疾人多、困难群众多,以前是各类社会问题突出的老大难社区,如今却成为远近闻名的和谐社区、示范社区。今天,我们新时代、新气象、新作为采访组的记者就带您去看看那里的新变化。
    现场声:另外他有一个在医院确诊的头皮细胞癌,他申请的这个低保叫支出型低保。
    在阜新市海州区工电社区每月一次的民主协商议事会上,最受关注的就是居民低保资格。社区工作人员首先介绍低保申请人的基本情况和证明材料,然后申请人说明这些情况,再请居住在同一栋楼的两位邻居做证明,最后由社区干部、党员代表、派出所、民政等相关部门组成的民主协商议事委员会投票表决。
    社区居民 王梦莹:我父亲有病,没有劳动能力,生活确实挺困难的,这种东西光我一个人说也没有用,但是邻居能帮助证明。
    居民代表 刘义信:老百姓能代表,能说上话了。知道谁家困难不困难,够不够(低保),挺公平,合理。
    退休老党员姜超是工电社区民主议事委员会的成员之一,也是这项制度的倡导者和积极参与者。
    党员代表 姜超:过去没有民主议事制度之前呢,居民都是(议论)这都是社区主任那几个人办的,跟咱没关系,他们办的真的假的,也没有人去给社区澄清这个事,自从有了民主议事制度之后呢,我们都参加了,如果你再说,我说那天都是我们定的,谁家不符合低保我们都知道。
    因为工电社区下岗职工多、残疾人多、贫困群众多,社区党总支书记于小淇以前最愁的就是发放低保和临时救助。
    于小淇:以前过年跟过关一样,比如说春节有相关的救助,有一些扶贫的待遇,我们就非常头疼,这个是给谁、不给谁,现在我们不用了,我们把精神领会回来,提交到我们民主议事委员会,大家共同商议,把所有人都叫到一起,大家相互比较,在会上直接就落实了。
    针对社区人行步道维修改造,居委会和物业提出方案后,征求居民代表和业主委员会意见。表决通过后,大家再一起到现场商量具体改造细节。
    业主委员会代表 刘志民:那天反映问题,物业的来了,派出所的来了,该负责的部门,到时候一通知他们都来,大伙儿一起协调比老百姓到处找去强。
    物业经理 田秀成:对我来说有好处,要不原先居民直接对我,直接面对我们的话,他就不这么说话了,就得干仗,我那时候成天就接待这事。现在有这协商制度了,该我们的他们知道归我们管,不该我们的知道找哪去。
    2015年,工电社区实施民主协商议事制度以来,从低保到路面维修;从健身器材安装,到文化场所建设......凡是与居民生活密切相关的事,大家都通过这种方式来解决。
    刘志民:老百姓在这住还是挺幸福的,都有一个幸福感。
    姜超:我们当然跟一些经济发达的大都市比不了,但我们跟自己比,实实在在地说,我们跟过去比强太多了,我总感觉我们是幸福时光。
【新闻点睛】
    从社会问题突出的老大难社区,到文明和谐的优秀社区、示范社区。阜新市工电社区的变化得益于他们实施的民主协商议事制度。党的十九大要求打造共建共治共享的社会治理格局,这就需要我们加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制。  
【我们在路上+路上感言】
    记者 宋宇宁:社区是我家,和谐靠大家。只有这里的每个居民心往一块儿想、劲往一处使,让每个人都能感受到属于自己的幸福,这里才能成为一个和谐的大家庭。