海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
我区荣获第五届辽宁省未成年人思想道德建设工作先进区
发布时间:2017-12-29

    近年来,我区将未成年人思想道德建设工作纳入到重要议事日程,以社会主义核心价值体系建设为根本,立足实际、夯实基础,整合资源、增强实效,把未成年人思想道德建设工作不断引向深入。
    健全工作机制,促进活动阵地建设。坚守校园主阵地,推进核心价值观教育进校园、进课堂,核心价值观渗透到各科教学和学校管理全过程。以社区为平台,向未成年人开放社区书屋。抓好家庭教育,广泛开展文明家庭、健康家庭、特色家庭、幸福家庭创评活动,引导和组织家庭成员努力培养未成年人关爱他人、关心社会的品德和习惯。
    精心设计载体,引领童心向美向善。每年寒暑假都精心设计道德实践活动,持续推进未成年人“少年军校”活动品牌,在增强未成年人国防教育意识的同时,也促进了未成年人自强、自立、自我约束能力的形成。组织开展“做一个有道德的人”系列主题活动,让未成年人与和谐社区建设和公益志愿服务等活动,参与社区组织的美化楼道、义务护绿、慰问孤寡老人等道德实践活动,引导未成年人走出家庭、走进社区、融入社会,提高社会实践能力。开展“晒晒我的幸福家”活动,鼓励未成年人动手绘制亲情卡片、撰写家庭(邻里)美德故事,培养未成年人感恩父母、感恩社会的美德意识。
    净化环境规范管理,营造健康成长氛围。积极协调文化、工商、公安等职能部门,强化文化市场监管,推进网吧规范化经营。通过组织相关部门人员、“五老”志愿者监督员对网吧进行明查暗访,净化未成年人健康成长环境,做到在服务中教育,在关心中引导,着力提高未成年人的安全意识和自我保护能力,维护未成年人合法权益,为未成年人健康成长创造了良好社会环境。