海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
老厂国际艺术区开园迎客
发布时间:2017-12-22

    历经一年有余精心雕琢,老厂国际艺术区开园迎客、灿然绽放。
  志在打造紧随首都北京“798”脚步,全国第二个“798”的这一文化目的地此番投用,被业内权威人士深刻定义为:“辽宁美术界的一件大事”。艺术家必定会来这里,来这里的,却一定不会只有艺术家。相信,但凡来过,这处好看好玩又好用的艺术综合体,足以烙印任何人心底。至于个中缘由,记者以为,纷繁答案可以超乎想象。
    大的、小的,高的、矮的,方的、圆的……齿轮、轴承、管道等来自机车、机床、机械等废弃设备的金属部件毫无粉饰,共同拼接、组合成一座不规则形的高敞大门,引人既惊诧个体身躯之大,更感叹整体设计之巧。
    行至创业路西端,进入海州区韩家店镇西荒村地界,在一处路口稍向北转,靠西的别样大门闯入视野。昨日,赶来见证老厂国际艺术区揭牌诞生的众多全国各地知名艺术家、国家及省市有关部门领导,进门刹那即已满怀惊喜。
    重达50吨的原生态塔吊支架躺倒放置,化身一条供人穿行的“天然”艺术长廊,引来颇多赞誉。百余位嘉宾集体经此步入一层美术馆参加盛大开园庆典,馆内吐翠的花木与馆外飘飞的彩带相呼应,共同营造出热烈、喜庆的氛围。  
    庆典现场,多位领导、专家相继致辞道贺,老厂首届名家美术作品邀请展、老厂艺术学校开学典礼、驻园机构挂牌仪式均联袂举行,数十幅国内画坛名家的精品力作高挂四壁,成为引人瞩目的焦点与亮点。高大展馆中部,几台漆色斑驳的老旧机床等生产机械与这些现代艺术品相映生辉。长时置身于此,还有机油、泥土味道混杂的气息不时闯入鼻腔,将人轻易拉回遥远的旧时空。
    “以前看过画展,但是在像这样由厂房改造成的美术馆里看画展,这还是头一回!”庆典过后,伴着悠扬乐曲,几位闻讯而来的市民一面欣赏画作,一面与记者诉说观感。“画展哪儿都能看,可这环境不是哪儿都有。”
    去年初夏,一支施工队伍入驻紧张劳作,打破原为市制药三厂的这处院落近30年的宁静。12月19日,就在她正式迎来新生、填补城市空白的这天,记者深度探访,唯求尽览芳容。置身院中,四下环顾,南侧一栋二层楼房最高大、显眼,其余3个方向贴墙均建整排平房,间有单体小楼,西侧底大顶小的二层红砖楼沧桑感十足,而北侧的二层楼要新些。安身院落东侧的一台身形硕大的蒸汽机车,给人以强烈的视觉冲击,四下还有大量工业器材及零件散乱堆放。
    “南楼一层美术馆和二楼的中外画家工作室全部完工,作为整个艺术区主旨落笔的蒸汽机车广场也已建成。”占地20亩、建筑面积3000平方米的园区里,老厂国际艺术区董事长徐旷达的苦心构思还将逐一落地。东侧平房辟为接待室;北侧平房展销玛瑙等地方特产,楼房开办艺术培训学校;西侧楼房是艺术食吧、酒吧,售卖特色菜品、酒品,还可举行时装秀、摄影展、发布会,平房为雕塑、陶瓷、紫砂壶等工坊,并计划重现矿工食堂等载体还原矿区生活街区……撇开大手笔,还将呈现无数小精彩。“整体思路是老厂建筑保留,简易改造,适当增建。”徐旷达表示,园区全部建筑将统一规划、装饰,突出艺术性,例如建筑外墙多以涂鸦手法换装,“确保一凳一树都能体现艺术创意思想。”
    按照计划,老厂艺术区定位为浓缩的“798”,探索中西合璧,注重整合创新,涉猎多种方面,兼具复合功能。虽然是以老厂加艺术家的基本模式运作,但会依托艺术园区充分开发文化旅游,将其休闲胜地、摄影基地、学习园地等复合服务功能持续放大。
    再过不久,一批来自法国、加拿大等国的艺术家及香港上市公司代表团到访老厂国际艺术区。至于宾客纷至的原因,除了园区的吸引力以外,还有徐旷达的感召力。
    这位当代国内画界的大师级人物,有着卓越艺术成就和丰厚人脉资源,个人艺术馆开进了天安门脚下曾为明清两朝社稷坛的中山公园,荣登国际文化交流平台。尽管在京工作、生活近30年,各种璀璨头衔累积长长一串,但是他在心底始终为勤耕10年、艺术起步的阜新保留位置。去年初的一次偶然机缘,他发现了这个老厂,而他也由此觅得回报第二故乡与自身新型艺术形态探索的绝佳契合点。很快,在市委、市政府、市政协及相关部门的大力支持、扶助下,由他个人出资盘活、建设的老厂国际艺术区正式落笔。“不可再生的工业遗产,同样是城市文脉的重要组成部分。我的构想就是以她为载体,以艺术家的艺术创新为发展动力,以艺术家进驻同各类项目发展相互带动为原则,一点点集聚艺术,汇拢人气。”
    徐旷达表示,全国老工业基地很多,但老工业园区与艺术区不同。在阜建设国内第二个“798”,利用老厂资源引进艺术家,才能在将其更好保留,告诉后人是从哪里来的同时,因为全新元素的融入迸发永续传承的生命力。“既是一个鉴赏交流、文化怀旧的艺术空间,也是一个触摸历史、修养身心的精神家园。”徐旷达认为,这一艺术区是当之无愧的区域文化地标,必将牵引阜新美术事业、文化创业产业的进一步发展,并助推实现从文化大市到文化强市的历史跨越。