海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
九旬贫困老汉过上“幸福年”——海州扶贫攻坚见实效
发布时间:2017-02-16

    节日喜庆花灯繁,快意元宵不夜天。转眼间,迎来了鸡年元宵佳节。半个月的时间里,海州区韩家店镇上王村的九旬老汉王永贵一直沉浸在喜悦中。春节前,5头肥猪卖了13100元,手里有钱,心里不慌,这是王永贵有生以来度过的最幸福欢乐的一个春节。正月十四上午,阜新兴隆大家庭5名员工受企业委托,又送来新做的元宵,并带着维修工人,帮老人家维修了家中的电路。
    王老汉脱贫致富的欣喜诉说:“日子真是有了盼头。房子翻修了,冰箱彩电置办齐了,连炕上的被褥都是新的。”在全市人民欢度元宵佳节的喜庆日子里,海州区精准扶贫户王永贵家也焕然一新。
    王永贵老人今年90 岁,膝下无子女,45 年前将外甥女过继到自己名下。年轻时靠着种几亩薄田,帮别人打打零工过活,虽然生活并不富裕,却是个乐观开朗的人。以前逢年过节,王永贵都要参加村里的秧歌队,曾经是个舞龙的好把式。
    随着年龄增长,劳动能力减弱,生活日渐窘迫。没有精准扶贫政策前,每年只有3000 余元救济金,日子很是难过。
    作为被国务院扶贫开发领导小组确定的3个国家扶贫改革试验区之一,阜新是全省脱贫攻坚的主战场。全市各县区在市委的领导下,把打赢脱贫攻坚战作为重要任务,扎实推进精准扶贫工作。王永贵由海州区工商联实施精准帮扶。自从被确定为帮扶对象以来,王永贵感觉“心里有了依靠”。
    去年夏天,海州区工商联工作人员来到王永贵家时,看到低矮的平房破旧不堪,没有一件像样的家具,小院不大,泥泞不堪。海州区工商联相关负责同志迅速制订帮扶方案,号召会员企业捐款捐物,尽己所长,伸出援手,形成“带着‘麦兜’来扶贫”的共识。仅半天时间,企业家们捐款捐物近万元,为老人翻修了屋顶,铺设了砖石甬路,屋里添置了家用电器及衣服被褥等生活用品。阜新银行阜新分行负责人看到老人家院里有破旧的猪圈,便与其外甥女商量:“我们帮你建猪舍,抓猪崽,你养猪,我回收。”说干就干,一个礼拜的工夫,猪舍建好。7月20日,当8头欢蹦乱跳的猪崽送到王永贵家中时,90 岁的老汉激动得老泪纵横,连谢党恩。
    春节前,王永贵卖了5 头肥猪,一下子到手1万多元钱。拿着这些钱,王永贵感觉心里无比踏实。如今,猪圈里还有3头母猪,加上民政部门春节前又送来5头猪,光存栏猪就有8头。
    开春了,海州区工商联开始谋划帮王永贵家把屋后的土地平整出来,再盖一排猪舍,将来母猪下了猪崽,也好有地方养……仅半年时间,让九旬老汉王永贵摆脱一贫如洗的困局,并帮他找到一个力所能及的脱贫项目,这本“ 精准扶贫”账,海州区算得很“ 明细”。扶贫工作目的是脱贫,能否让群众真正脱贫,关键看是不是“扶得精”、“扶得准”,是不是“动真情”、“办实事”。象海州区这样,带着真情实意,研究切实可行的解决方法,拿出能改善群众贫困境况的有效手段,我们有理由相信,会有更多的贫困家庭在“ 精准扶贫”工作中祛贫根,奔富路。