问题解答
海州区 >公众交流 >问题解答
问题解答
机动车违章滞纳金收取有什么依据吗?
发布时间:2016-06-08

    依据《中华人民道路交通安全法》第一百零九条中规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。也就是群众所说的“滞纳金”。根据交通法及相关法律法规的规定,对于非现场处罚交通违法行为的告知,因无法直接送达,可以委托其他公安机关代为送达,或者邮寄送达。仍无法送达的,可以公告送达。
    具体到我市,一直以来都是由阜新邮政速递局承办此项业务,对交通违法行为处罚进行告知。由于邮递需要依据车辆登记信息中所注明的地址和联系方式,而一部分车辆所有人或单位存在车辆交易不转籍、地址变迁不办理档案变更、联系电话更换不变更等问题,致使不能及时和顺利的收到邮件。
    此外,据邮递员反应,有的地址并不被邮政部门掌握,邮递员没有找到,还有的多次上门均赶上家中无人或找不到人愿意签收,也导致部分告知无法成功送达。对于无法邮递成功的记录,采用了公告的方式,在阜新交警支队主页上公布。除此之外,现在还有“交通政务平台”及一些通信单位与交警合作,对群众开展违法行为信息提示业务,便于车辆所有人和单位及时的获取交通违法行为信息。
  对于上边提到的违法行为记录,当事人可以持有效证件到交警支队相关业务窗口查询违法行为的通知情况,核对滞纳金计算的是否准确。