问题解答
海州区 >公众交流 >问题解答
问题解答
究竟什么是“全民参保登记计划”?
发布时间:2017-03-13
    问:什么是全民参保登记计划?
    答:全民参保登记计划是依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

    问:为什么要开展全民参保登记?
    答:开展全民参保登记,能够摸清我市户籍人口及企业参加社会保险的基本情况,有利于下一步推进用人单位职工依法参加社会保险,引导全市户籍人口依据实际情况进行参保,全面落实社会保险制度全覆盖,最终实现人人享有社会保障的目标。

    问:全民参保登记对城乡居民有什么好处?
    答:全民参保登记可以将城乡居民参保、缴费等信息全面准确及时记载,能够维护广大城乡居民的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,真正实现对参保人员记录一生、服务一生、保障一生。通过开展全民参保登记,全面了解城乡居民参加社会保险的情况,及时分析未参保、断保原因,制订相关政策措施,把各类人群纳入相应的社会保险制度覆盖范围。对参保登记信息核定准确的城乡参保居民免费发放“社会保障卡”

    问:全民参保登记的对象有哪些?
    答:全民参保登记的对象为:
 (1)持有我市常住户口的城乡居民;
 (2)我市所有合法的用人单位。

    问:全民参保登记的内容是什么?
    答:登记内容主要包括我市社会成员的基本信息、就业信息、社会保险参保情况信息等。

    问:全民参保登记采取哪种方式?
    答:全民参保登记采取居民身份证读卡器数据采集的方式。城镇居民携带身份证原件到户口所在地的社区进行身份证读卡器的数据采集;农村居民携带身份证原件到户口所在地的乡镇、村进行身份证读卡器的数据采集。
 乡镇(街道)、村(社区)基层劳动就业和社会保障公共服务平台负责数据采集、核对工作。
 人社局、工商局、工信委负责企业参保数据采集、核对工作。

    问:开展全民参保登记工作的时间安排?
    答:我市全民参保登记工作分为五个阶段进行。

  (1)摸清参保人员信息(2017 年1—2月)以养老、医疗保险信息数据为基础数据进行登记,摸清全市已参保人员信息。

  (2)身份证信息读取参保情况登记(2017年3—6月)各区以社区(村)为单位采集居民的身份证信息,确定居民参保情况。阜蒙县、彰武县以乡镇、行政村为单位采集居民的身份证信息,确定居民参保情况。

  (3)进行信息比对(2017 年7月)市人力资源和社会保障部门通过与公安、卫生计生、民政、司法等部门人员信息库进行信息比对,筛查未参保人员信息,并将未参保人员信息按户籍分解到各县(区)及乡镇(街道)。

  (4)建立参保人员登记信息数据库,参保扩面登记人员信息数据库(2017年8月)。

  (5)建立参保人员信息数据维护机制,由市综治办牵头建立人力资源和社会保障部门与公安、卫生计生、民政、司法、法院等部门定期信息交换、比对机制,并由有关部门及时、准确维护社保数据。

    问:全民参保登记入户调查时城乡居民应注意什么?
    答:(1)城乡居民应出示有效的身份证件,及时、准确、真实、完整地提供个人情况,并在填写的《全民参保登记表》上签字确认。

  (2)全民参保登记入户调查不收取任何费用,调查中获取的资料将依法予以保密。

  (3)入户调查员登记时统一佩戴阜新市全民参保登记入户调查证,城乡居民朋友应查验调查人员的“入户调查证”,对以欺诈、伪造证件或者其他手段,骗取城乡居民个人信息和财物的,应予以拒绝并及时报警。
    如有疑问,可拨打咨询电话:12333