互动访谈
海州区 >公众交流 >互动访谈
互动访谈
公立医院综合改革互动咨询
发布时间:2017-09-25

    我省公立医院综合改革推进到什么阶段?

    8月24日从省卫计委获悉,继2015年在鞍山、本溪、锦州和盘锦4个城市开展公立医院综合改革试点、取得初步经验的基础上,我省公立医院综合改革8月26日零时全面启动,共涉及沈阳、大连等10个城市的298家医院。

  公立医院是我省医疗服务体系的主体,占有近80%的床位数,提供了近90%的服务量,是解决群众看病就医的主阵地,是政府保障群众健康权益、落实健康政策的重要载体。

  省卫计委负责人介绍,我省全面推开公立医院综合改革的核心目标是破除以药补医,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和现代医院管理制度,不断提升人民群众的医改获得感。

  据介绍,公立医院综合改革的标志性动作和第一目标,就是全部取消药品加成(中药饮片除外),破除逐利机制。

  坚持“同城同改”,实现全覆盖。10个城市将辖区内所有公立医院,包括省属、部队、企业医院等,全部纳入地方统筹范围,做到“同城同改”。其中,沈阳115家、大连58家、抚顺33家、丹东13家、营口12家、阜新24家、辽阳16家、铁岭9家、朝阳8家、葫芦岛10家。前期试点的鞍山、本溪、锦州和盘锦已提前启动综合改革。

  据了解,我省将围绕患者需求,优化就医流程,合理布局诊区设施,大力推行预约诊疗、日间手术、多学科联合诊疗、优质护理、诊间结算、异地就医即时结报等措施,进一步改善群众看病就医感受。加强急诊急救力量,畅通院前院内绿色通道。严控公立医院医疗费用不合理增长。推进院内调解、人民调解、司法调解和医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”机制建设,妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。

  截至目前,全省10个城市全部完成了医院信息系统的调试和演练,组织对医务人员的政策解读和培训23万余人次,实现了督导检查全覆盖。