调查征集
海州区 >公众交流 >调查征集
调查征集
阜新市天隆供热有限责任公司平西热源厂环境信息公开
发布时间:2017-04-13
    一、基础信息
    项目名称:阜新市天隆供热有限责任公司平西热源厂
    项目地点:阜新市海州区平安西部红光路南、大成街西
    建设规模:阜新市天隆供热有限责任公司平西热源厂始建于2002年,根据城市建设发展供暖的需求,对原有平西热源厂进行改扩建,分别在2014年和2015年各安装1台58MW热水锅炉,平西热源厂设计供热能力为200万m2,目前供暖面积为178.73万m2。供热范围为西韩路以东,红光路尽头以西,国铁以南,矿区以北。
    供热方式采用混水式,设有37个混水站,混水站加入热源厂内经过软化处理,混水的比例1比3,管道直埋敷设,一次网供水75℃,二次网供水55℃,回水39℃。一网供水压力0.31MPa,回水压力0.4MPa。二网供水压力0.45MPa,回水压力0.42MPa。
    建设内容:项目占地9323m2,主要建设内容是锅炉房及其配套设施。锅炉房总建筑面积3900m2
    二、排污信息
    项目产生的污染物有大气污染物(颗粒物、SO2、NOx、)、水污染物(COD、氨氮)、噪声污染和固体废弃物(锅炉灰渣及脱硫废渣、废机油)。主要污染物总量核算结果见表1。
1 污染物排放总量核算表
项目
排放总量
废气
SO2(t/a)
140.12
NOx(t/a)
121.07
污水
CODcr(t/a)
0.012
NH3-N(t/a)
0.001
固体废物
灰渣(t/a)
4500
脱硫渣(t/a)
360
废机油(t/a)
0.1
    三、污染防治措施的建设及运行状况
    1、烟尘、 SO2、NOX的治理
    热源厂于2016年10月原有的锅炉的麻石水膜除尘器进行了改造,增加了文丘里进口,加快锅炉尾气进入除尘器时的速度和湿度;增加了旋流柱和旋流板,加快了筒体内气体旋转速度的离心作用;增加了副塔结构,降低尾气湿度,提高除尘效率,减少尾气对引风机的腐蚀。
本次整改后,新建2座脱硫塔,脱硫塔内设三层喷淋层,烟气出口设置两级折流板除雾器。
    整改后锅炉排放污染物浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建锅炉大气污染物排放标准限值要求。采用45m高烟囱排放烟气,使得烟气污染物得到有效的扩散和稀释。
    2、扬尘治理
    热源厂拟将将现有露天煤场改造为全封闭煤库,整改后建设半地下的封闭煤库,建筑面积600m2,最大储煤量1.2万t,预计2017年5月底前建成。封闭煤库能有效防止燃料煤存储扬尘污染;在封闭煤库设置灰渣储区,灰渣储区进行防渗,防止因降水浸泡,产生淋溶物对地下水及土壤造成污染,将脱硫装置区及渣场设置为重点防渗区域,并在锅炉房全厂内进行分区防渗。
    3、噪声控制
    热源厂采用隔声、吸声材料对厂房进行封闭,并定期检修机械设备,在运营过程中关闭设备间门窗,降低运营噪声对周围环境的影响。监测结果表明热源厂厂界噪声满足标准要求。
    4、废水治理
    热源厂运行过程中废水主要为生产废水和生活污水。其中生产废水主要为锅炉定期排污水、软化水反冲洗排水、脱硫废水,锅炉定期排污水、软化水反冲洗排水用于除渣机补充,脱硫废水用于冲渣冲灰不外排。
    热源厂生活污水量为1.6m3/d,阜新市清源污水处理有限公司污水处理厂具有污水接纳能力;监测结果表明水污染物排放浓度满足进入污水处理厂相关标准要求。
    5、固体废弃物
    热源厂灰渣、脱硫渣均委托外运处置,得到综合利用;废机油临时储存,由有废机油回收中心回收;少量生活垃圾存放于垃圾桶,由环卫部门进行清运处置。